Translate

вторник, 30 ноября 2010 г.

Домашний хлебушек. Ржаной.

Вчера воодушевившись темой вот здесь решила испечь домашний хлебушек. Но начала с ржаного, т.к уже давно лежал пакет муки без дела.


Какие мерки у меня? Отмеряла специальным мерным стаканом (там сбоку есть мерки для муки, воды, сахара..). Так вот:
400 г. ржаной муки (у меня Московский мельничный комбинат №3. Обдирная)
400 г. пшеничной муки (Купила в Ашане - их собственное производство в белых пакетах)
700 мл. воды
пакет сухих дрожжей Сафф-момент
соль чайную ложку.
Смешиваем ржаную и пшеничную муку + дрожжи+соль, а потом заливаем воду. Вымешала и оставила на 3 часа в тепле. Затем поместила в пакет и в холодильник на 4 часа. перед выпечкой отщипнула треть теста, сформировала круглый хлебушек и положила на присыпанный мукой противень. По рецепту надо оставить минут на 40, но так как я положила и ушла по делам, то руки дошли до него где -то через час :) За это время он согрелся  и расстоялся..  Сделала несколько надрезов и отправила в прогретую до 200 градусов духовку. Вниз поставила противень с водой. Пекла в режиме "верх-низ" 20 мин. Потом переключила на "верх" 10 минут и еще 10 минут на "конвекции"... Вынимаем, заворачиваем в полотенце и в пакет минут на 5. вынимаем из пакета и оставляем  в полотенце "отдыхать". Все приятного аппетита.. хелбушек получился ооочень вкусный.

Остатки теста так и лежат в холодильнике до "нужного часа". На сайте написано - может лежать до 14 дней.. но он столько не проживет. Такая вкусняшка долго не живет :) Сегодня делала батон (на фото) - ушли остатки теста. Надрезы надо было глубже делать, а то "порвало"




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...